21 Январь 2021
В городе функционируют 50 школ, 1 центр дополнительного образования, в том числе 27 общеобразовательных школ, 4 лицея, 4 гимназии, 15 частных школ, 1 школа-интернат, 1 детский садовый комплекс - специальная школа для слабовидящих и слепых.
В этот период начали функционировать в микрорайоне Мевагуль ООО Гимназия «Возрождение духовности», в районе Сирдарьи частная шккола «Институт начального образования Аркон» и на проспекте С. Айни ООО «Возрождение духовности» образовательное учреждение «Камоли Худжанди».
Также ведется строительство дополнительного здания к общеобразовательной школе №5, строительство нового корпуса негосударственного образовательного учреждения «Школа Пулотова», дошкольного учреждения в микрорайоне Содирхон Хафиз и реконструкция дошкольного учреждения №35.
За отчетный период в образовательных учреждениях города к обучению были привлечены 43419 учеников (20401 девушка), работают 2502 учителя, из них 2185 женщин.
С целью привлечения к учебе учащихся, отсутствующих в школе по разным причинам, с их родителями ведутся разъяснительные работы в соответствии с Законом Республики Таджикистан «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» Для того, чтобы полностью привлечь учеников к третьей ступени обучения, руководство образовательных учреждений работает с родителями на соответствующем уровне. 3200 человек (1515 девочек) закончили 9-й класс и 2915 человек (1385 девочек) были зачислены на третью ступень образования, в том числе 136 человек (68 девочек) пошли в колледжи, ПТУ, на краткосрочные курсы трудоустроено 56 человек ( 32 девушки), работают 57 человек (14 девочек), 14 больных (5 девочек) и 2 человека умерли, 20 человек (11 девочек) занимаются семейным трудом, охват третьей ступенью обучения составляет 97,1%
Во исполнение постановления Правительства Республики Таджикистан от 22.06.2019 №316 «О Государственной программе развития дошкольного образования в Республике Таджикистан на 2020-2025 годы» ведется определенная работа.
В городе 46 дошкольных образовательных учреждений, в том числе 32 государственных детских сада, 14 частных детских садов: «Дилоро», «Афсона», «Навбахор», «Офтобак», «Учебный центр - Детская академия», «Рахнамо», «Рахматулло», “Гули Хаёт», «Нутки бурро», «Сугдиён», «Джахони Орзу», «Хушерак», «Парвози тобон», «Андалеб».
Всего в дошкольных образовательных учреждениях города воспитываются 8604 ребенка. Из них 8169 детей обучаются в государственных детских садах, 435 детей - в частных детских садах, 132 человека обучаются в центрах развития ребенка (средние школы №3, 11, 12, 17, 20, 25, 26, частной школы “Паймон”). Из 22 000 детей дошкольного возраста в Худжанде около 40,0% детей охвачены детскими садами города.
В дошкольных образовательных учреждениях города работают 504 воспитателя, в том числе 450 воспитателей в государственных дошкольных образовательных учреждениях и 54 воспитателя в частных детских садах.
В образовательных учреждениях был проведен мониторинг знаний учащихся, у которых по итогам 2019-2020 годов качество обучения составило 53,7, а успеваемость - 99,9.
В целях введения строгих процедур в учебный процесс в средних школах ведется ежедневный мониторинг. В процессе контроля проверяется посещаемость учителей и учеников, готовность учителей к урокам, ношение школьной формы, документации и т. д. согласно вопроснику.
Касательно реализации «Государственной программы по обеспечению общеобразовательных учреждений страны предметными кабинетами и оборудованными учебными лабораториями на 2018-2020 годы» в 2018-2019 годах были оборудованы 95 предметных кабинетов, в том числе кабинеты физики, химии, биологии, информационных технологий, песни и музыки. В 2020 году за счет средств местного бюджета было запланировано оборудовать 10 кабинетов, сданы в эксплуатацию 2 кабинета физики, 2 кабинета химии, 1 кабинет математики, 4 кабинета пения и музыки. План по обеспечению учебных заведений учебными кабинетами и оснащенными учебными лабораториями в 2020 году выполнен на 90,0%.
В 2020 году было запланировано подготовить 406 учителей-предметников и руководителей образовательных учреждений через курсы повышение квалификации и переподготовку педагогических кадров. В отчете 343 учителя-предметника и руководители образовательных учреждений прошли повышение квалификации и переподготовку педагогических кадров и повысили свои знания, что составляет 84% от годового плана.
В 2020-2021 учебном году, несмотря на то, что от отдела образования быа заявка на 32 специалиста, согласно распределения Минобрнауки РТ в отдел образования города было направлено 68 молодых специалистов, в том числе 56 из ХГУ им. Б. Гафурова и 12 из Худжандского педагогического колледжа. Присутствие молодых специалистов составило 94%, и работа в этом направлении продолжается. В начале учебного года ко всем молодым специалистам были прикреплены опытные преподаватели. Также между отделом образования, администрацией образовательных учреждений и молодыми специалистами заключается трудовой договор сроком на 3 года.
Русскоязычные учебные заведения остро нуждаются в учителях естественных наук.
С целью улучшения образовательного процесса, повышения профессиональных навыков учителей, поиска и выявления талантливых, новаторских и творческих учителей, продвижения передовых методов преподавания, признания работы учителей и повышения их статуса в обществе были проведены конкурсы «Луший учитель Таджикистана» и «Луший воспитатель Таджикистана» в учебных заведениях Худжанда. Учитель английского языка физико-математического лицея №1 Умарзода Дилафруз стала победителем республиканского конкурса «Учитель Таджикистана», а воспитатель дошкольного учреждения №15 Кадырова Фируза заняла второе место в областном конкурсе «Воспитатель Таджикистана».
Зарина Толибова, учитель физики общеобразовательной школы №22, заняла второе место в областном конкурсе «Учитель Таджикистана».
Также победителем областного конкурса «Молодой учитель года» стал учитель химии политехнического лицея Иброхимов Муминжон.
Начали свою деятельность в 12-м микрорайоне (Мевагуль) ООО Гимназия «Возрождение духовности» и в махалле Сирдарья учреждение ООО «Институт начального образования Аркон». Ведется строительство пристройки к общеобразовательной школе №5, строительство нового корпуса негосударственного образовательного учреждения «Школа Пулатова», дошкольного учреждения в махалле Содирхон Хафиз, реконструкция дошкольного учреждения №35.
Во исполнение поручения Основателя мира и национального единства - Почетного лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона в очередном Послании касательно привлечения внимания к чтению книг учителя и учащиеся являются членами библиотек учебных заведений и регулярно эффективно используют художественные и методические пособия.
Активное участие учителей и учеников в конкурсах «Книга – мудрости зари сиянье», «Лучший декломатор стихов», «Чтение Рудаки», «Чтение Камола», «Чтение Шукухи» говорит само за себя.
Принимаются действенные меры по повышению уровня и качества преподавания современных наук и иностранных языков. Каждый понедельник по инициативе Методического объединения учителей таджикского языка и литературы в школах проводятся мероприятия, учителя принимают действенные меры по повышению чистоты национального языка, его преподавания и уважения к нему у учащихся.
Во всех учебных заведениях организованы специальные уголки, настенные издания и журналы на таджикском языке и так далее, и на этой основе проводится серия литературных и научных клубов и мероприятий, встречи поэтов и писателей с преподавателями и студентами.
Следует отметить, что независимо от плана действий, разработанного администрацией и методическим объединением школы и отделом образования, учителя таджикского языка и литературы продвигают идею чистоты таджикского языка, умения свободно и красиво говорить на нем в рамках реализации Закона Республики Таджикистан «О государственном языке Республики Таджикистан».
В июле, согласно письму Управления филиала ГУ “Республиканского института повышения квалификации и переподготовки работников сферы образования” в Согдийской области № 34 от 01.07.2020, проведен конкурс на лучшее сочинение и эссе, посвященное 700-летию Камоли Худжанди среди преподавателей учебных заведений и по случаю 5500-летия древнего Саразма на тему «Роль Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона в возрождении и расширении исторической памяти в годы независимости». Третье место заняли Джураева Муяссар, учитель таджикского языка и литературы лицея Рустамова, и Темирова Биробия, учительница частной школы “Паймон”.
Во исполнение Постановления Правительства Республики Таджикистан № 427 от 03.07.2014, Председателя Согдийской области №411 от 23.09.2014 и Председателя города №647 от 05.11.2014 об утверждении “Госпрограммы совершенствования обучения и изучения русского и английского языков в РТ на 2015 - 2020 годы» проведена определенная работа за отчетный период.
Русскоязычные школы - гимназии №13, Гете «Возрождение духовности» и Образовательный институт «Аркон». Кроме того, в 14 школах города есть классы преподавания на русском языке, а также в школах №7, №16, гимназии «Гете» наряду с английским языком преподается немецкий язык. Во всех школах организованы клубы русского и английского языка, дополнительные классы для одаренных и талантливых школьников. При этом в 22 дошкольных образовательных учреждениях действует 46 русскоязычных групп, а в остальных детских садах введены дополнительные уроки русского и английского языка.
17 декабря 2020 года учащиеся учебных заведений №15 Самева М. и №16 Урунова З. приняли участие в областном фестивале-конкурсе «Русская песня» и получили благодарственные грамоты и подарки.
Пользуясь существующими возможностями, спонсоры и частные лица учебных заведений пополняют фонд художественной литературы. Планируется также создание библиотек в дошкольных учреждениях. В 2019-2020 годах от Министерства образования и науки Республики Таджикистан поступило 427 художественных книг, которые были полностью направлены на пополнение библиотек дошкольных учреждений.
В целях обеспечения учащихся образовательных учреждений в отчетный период поступило 24 наименований учебников общим количеством 49805 единиц на сумму 800,7 тыс. сомони и своевременно переданы образовательным учреждениям.
Также получено 18 наименований художественной литературы общим количеством 467 единиц на сумму 7,5 тыс. сомони. Аренда учебников в Худжанде оплачивается вовремя.
В настоящее время потребность в учебниках на ближайшие пять лет составляет 97 485 единиц, в основном это учебники английского языка для 10 класса; геометрия, информационные технологии для 7-го класса, физика, химия, для 8-го класса, физика, география, информационные технологии для 9-го класса, права человека, химия для 10-го класса.
Во исполнение Распоряжения Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, №АП-1339 от 5 февраля 2020 года и приказа отдела образования №139 от 7 апреля 2020 года проводится конкурс «Книга – мудрости зари сиянье» в честь достойной встречи 30-летия Государственной независимости Республика Таджикистан в целях повышения вкуса чтения, укрепления культурной памяти, нахождения новых ораторов, уважения национальных и культурных ценностей, развития творческих способностей, укрепления самосознания, обогащения словарного запаса, активизации языкового и духовного мира».
С целью проведения на высоком уровне республиканского конкурса «Книга-мдрости зари сиянье» воспитанники и учащиеся образовательных учреждений города тщательно подготовились к нему и 122 победителя школьного тура (32 воспитанника детских садов и 90 учеников общеобразовательных школ) приняли участие. 4 воспитанника детских садов №20,33,24,18 и 14 учеников школ №8,21,16, 10, 18, МБХБ, ДХБ, Гимназий №1,24,ДХБ, физико-математического лицея №1, частной школы Пулотова заняли видные места и были удостоены наград.
Областной тур конкурса «Книга – мудрости зари сиянье» прошел 23 сентября в Президентской школе города Бустона. В рамках конкурса были проанализированы способности, навыки, мастерство участников, подведены итоги и определены победители регионального тура.
В конкурсе приняли участие всего 13 человек из образовательных учреждений, в том числе 3 воспитанника дошкольных учреждений, 9 учеников общеобразовательных школ и 1 учитель лицея для одаренных учеников.
Победители регионального тура конкурса, в том числе:
1 человек 1 место (детсад № 20-10.000 сомони)
1 человек 2 место (учитель ЛОУ-7000 сомони)
3 человека заняли 3 место (ООШ №8, 15, детсад №33).
Почетной грамотой председателя области (ЛОУ-Шодвари Бахтиёр) награжден 1 человек.
Победители областного тура конкурса 7-8-9 декабря 2020 года приняли участие в республиканском туре конкурса. Имориддинов Сарфарозиддин, учитель лицея для одаренных учащихся в номинации «чтение и запоминание произведений таджикских писателей-классиков» занял первое место и был награжден 30 тысячами сомони. Кузибоева Лайло, ученица средней школы №8, Шодвари Бахтиёр, ученица лицея для одаренных учеников, и Азизов Мухаммадсолех, ученик дошкольного учреждения №20, награждены Почетными грамотами Министерства образования и науки Республики Таджикистан и 1000 сомони.
В Центре открытия и развития талантов для развития технического творчества действует клуб «Робототехника» для повышения интеллектуального интеллекта учащихся «Шахматы», которыми руководят опытные преподаватели. В эти клубы вовлечены талантливые студенты. Во всех учебных заведениях есть клубы технического творчества: юных техников, юных физиков и юных изобретателей. Также ЦООТ при отделе образования использует возможности образовательных учреждений города:
Кабинет физики - ООШ №19, ЛПИ
Кабинет химии -ООШ №16, 17, ЛПИ
Кабинет иностранного языка - гимназия №1 (лингафонный), №24, гимназия «Гёте»
Кабинет математики - ООШ №19, 22, ЛПИ, Лицей №1, частная школа «Ирфон»
Кабинет информационных технологий - лицей №1, ООШ №5, 15, 19, Лией для одаренных учащихся
Кабинет биологии- ЛПИ, ЧШ «Ирфон»
Возможность использования мобильного телефона используется для создания студии аудио- и видеозаписи до появления финансовой возможности. Учебники и методическая литература составлены опытными преподавателями истории таджикского народа, английского, русского языков, прав человека, географии, биологии. В газете учителей и учащихся города «Оламоро» публикуются новости и статьи о деятельности центра и достижениях талантливых учеников.
Центр развития талантов подключен к всемирной сети ИНТЕРНЕТ и имеет активную электронную почту (электронная почта: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. ).
В республиканской олимпиаде среди учащихся 11 классов приняло участие 38 победителей областного тура, из них 18 человек заняли почетные места: 1-4 места, 2-3 место, 3-11 место. В целом на областной олимпиаде 63 ученика 9-11 классов заняли почетные места.
В Международной олимпиаде “Hippo-2020”участвовало 238 учащихся 3-11 классов, из них 14 учащихся прошли в республиканский, а 1 ученик ЛБХБ прошел в финал. На областной олимпиаде по шахматам победили двое учеников частной школы “Файз” и гимназии Гете, которые прошли в национальный тур.
В областной олимпиаде «Spelling Bee» победили 2 студента ООШ №31 и ЛБХБ, которые примут участие в республиканком туре.
В сентябре 2020 года прошел конкурс на соискание президентской стипендии, в котором приняли участие 34 одаренных учащихся образовательных учреждений города, 6 учащихся образовательных учреждений города из ООСШ №5,7,22, гимназий №1,4, лицея №1 удостоились Президентской стипендии.
В декабре 2020 года 56 талантливых учащихся учебных заведений стали лауреатами Стипендии Председателя Худжанда.
В 2019-2020 учебном году - 7 учащихся образовательных учреждений города Худжанда закончили с отличием и золотой и серебряной медалями. Из них 2 ученика лицея №1, 1 ученик гимназии №1, 1 ученик гимназии «Гете» завоевали золотые медали, 2 ученика ЛПИ, 1 ученик лицея ТГУПБП - серебряные медали.
По итогам 2019-2020 учебного года на августовском собрании работников сферы образования области 7 учащимся образовательных учреждений города, победителям международных олимпиад по естествознанию, в том числе 3 учащимся лицея №1, 2 учащимся ЧШ “Гульчини Маърифат”, ученику ЛБХБ, 1 ученику ООСШ №2 и учителю химии ЧШ “Гульчини Маърифат” Кадырову Умеджону, учитель информационных технологий лицея №1 Очилову Хусейну, физико-математическому лицею №1 для подготовки учащихся к различным олимпиадам. Согдийской области были поощрены денежными премиями председателя Согдийской области.
В 2020 году Центр развития талантов провел несколько конкурсов: «Лучшее сочинение», «Лучший рисунок», «Лучший писатель рассказов», «Лучший сочинитель стихов» на темы «5500-летие древнего Саразма», «Мать - это жизнь», «Таджикистан - мой процветающий край»,«Да здравствует таджикская независимость »,«Рудаки ушел, но осталась его мудрость ...», «Пусть реет твой флаг, Таджикистан! », статья и буклет на тему «Лидер нации - наша гордость », стенгазета на тему« Я горжусь своим любимым Таджикистаном!».
В соответствии с Руководством Министерства образования и науки Республики Таджикистан от 30.09.2020 № 12/53 во всех образовательных учреждениях проведен первый тур предметной олимпиады среди учащихся 5-11 классов, в которой приняли участие 22 146 учащихся, в том числе 13 548 девушек. С 2.11.2020 по 7.11.2020 в ООСШ №23 прошел отборочный тур городской предметной олимпиады среди учащихся 9-11 классов, в которой приняли участие 1166 учеников и более 400 человек получили путевки в финал. 21 ноября 2020 года и 28 ноября 2020 года прошла городская молодежная предметная олимпиада по естественным, математическим и социально-гуманитарным наукам для 5-6, 7-8 классов, в которой приняли участие 767 учеников.
По состоянию на 11 декабря в 2020 году на международные и проектные предметные олимпиады зарегистрировано 140 студентов, из них 35 заняли почетные места.
Учащиеся города также участвуют в международных предметных олимпиадах через Интернет. В 2020 году в подобных олимпиадах приняли участие 240 учащихся, из которых 154 заняли почетные места.